川滇行
那一天 我闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言
我们,来自台北高雄北京广州上海深圳苏州各路的小伙伴跟着我们半汉半藏本身就是个故事的月亮导游踏上了一路老小多少都有头疼头胀高山症,大半团员边吸氧边蹿上海拔4700多五色海的川滇行。
四姑娘山,目前问十个人,可能有四五个人还不知道四姑娘山在那里,后来重温部迪士尼拍的与熊猫有关的电影,才发现,四姑娘山令人屏息的风景,可能从小就在我心中了。同样在我心中的还有不知道是电影里改编的还是真实流传的传说,一直伴随着我走完这次行程。
相传很久很久以前在日隆这个地方,暴雨横溢,山洪肆虐,当地的居民饱受灾害的苦难。日隆一个叫阿郎巴依,有着四个如花似玉,聪明伶俐姑娘的父亲打听到造成灾难的原因是来自一位魔尔多拉魔王,于是阿郎巴依便前去与魔王奋斗,但在奋斗过程中,阿郎巴依不但失去了让魔王害怕的日月宝镜,也被魔王杀死,被杀死的阿郎巴依化成了一座山脉,阻挡了山洪。
知晓父亲惨死信息的四姐妹在悲愤中,为了完成父亲为民除害,换取百姓宁静安详生活的愿望,于是也前去寻找魔王报仇。
在三个姐姐轮番阵亡后,终于找到丢失的日月宝镜的么妹赶到了。么妹在找到魔王后,将日月宝镜往空中一丢,也化为大山与已经化身成山的三位姐姐一同镇压住魔王,而日月宝镜将所有的飘雪化为冰霜,也将四位化成山的姑娘冻的十分坚固,让被镇压的魔王再也没有祸害人世的可能。
当么妹与魔王战斗时,么妹的青梅竹马央青达尔吉木匠正在为传扬佛法的佛教弟子修建庙宇。当他听到消息时,急忙沿着长坪沟往上跑,没想到还没到就听到么妹仙化成了雄伟的雪山。看着圣洁美丽的四姑娘仙化成的山峰,悲痛欲绝的央青达尔吉忽然变成了一道圣洁的白云,终日围绕在山峰上,以表白自己对么妹的钟爱。直到今日,痴情的央青达尔吉依然围绕在山峰,除非有缘,山峰上的白云才会散开,让人们一睹四姑娘的美貌。
听到四姑娘化为山峰后,同样悲痛不已的还有四姑娘们放牧时认识的熊猫好友。当时的熊猫还是全身白色,为了表示对四位姑娘的怀念及她们逝去的悲伤,于是所有的熊猫都把自己涂成黑色。但是,因为熊猫们悲伤的哭了太久,所以泪水打湿了身上,冲刷了一道道的黑色色彩。这,据说就是熊猫现今黑白相间的由来。
那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
四姑娘山,景区很大,没有个三五天时间真的无法走完。景区一共由三条沟组成:长坪沟,双桥沟以及海子沟。
我们第一天进入的是双桥沟。双桥沟除了山景,湖景,还能玩漂流,不同于每次玩完漂流必成落汤鸡的北京三渡漂流,这边的漂流很神奇的可以不湿身。不玩漂流的还能沿着栈道走一段,享受大自然的美景。
当然,非常愉悦的,我在海拔仅有3300的双桥沟,景区车能到的最高的杉林处就有高反了。轻微的高原反应感受大概就是觉得头胀头疼,可能有点犯晕,严重点会胸闷呕吐,不过每个人的体质不一样,感受也会略有不同。
长坪沟,在不同的角度欣赏着四姑娘山,同时也是验证了″晴时看水,雨时看山″的最好证明。
木栈道边上就是放牧的牛,吸着芬多精,眼前放眼望去除了醉人的绿外就是高大的树木。堂上大人跟我步行到了枯木滩后,不知道第一天就吵着要骑马的堂上大人真心要骑马还是因为累,我们下山时是骑马下山。在这里小小的傲娇下,一路上大部分人的韁绳都是紧握在马主人手里,我是没人帮我牵马,马匹自己跟着主人把我载下山。
好玩的是,我们骑马下山后,其实还要走段路才能回到栈道上继续往下走,这段石子路并不好走。就在我们努力往上爬时,对面有个女生,边唱着山歌,戴着白手套,边快速的跑下来。她这一唱,气喘吁吁的堂上大人也差点兴奋的开嗓吼山歌了。
离开了四姑娘山的长坪沟景区,我们也正式开启了″十万里长征″的旅程。(实际里程1025公里+,没有算因雨季塌方绕路的行程。)
进入了藏区,怎么能不看藏寨呢?所以,离开了长坪沟,我们就直奔号称长寿村又是中国最美六大乡村古镇之首的甲居藏寨。
其实,我到现在都好奇,位在山腰上的甲居藏寨,到底是如何盖成的?他们又都是以何为生?
翻越了据说是莲花生大师化身的神山亚拉雪山后,在一片夕阳下,我们路过了八美镇。也许,是我们与八美镇有缘,也许,是我们来的时间正好是日落时份,我们与八美镇在最好的时候遇见了彼此,真正的符合了八美镇名字的由来,看那那都美。
归家的牛群,仅有我们的公路,金黄夕阳下的草原,草原上错落的三五人家,只似画境不似俗世。
深夜,我们终于抵达酒店了。
酒店位于新都桥,就!在!318!国!道!上!
从新都桥,前往稻城亚丁的路上,我基本一整天都在睡觉,没有别的原因,就是高反,头太疼了。
在昏睡中,翻越了卡子拉山,应该是我们路过最高的山,海拔4718米。记忆中,翻过山后,80RMB/人的自助火锅店的牦牛酸奶很好吃,加了蜂蜜,甜甜的,据卖的人说是能治高反,亲测无效,但好吃。火锅店有点带土味的清汤到是能缓解我头疼。
在昏沉中,我们前去拜访了行程中第一座藏传佛教寺庙,三世达赖喇嘛主持修建,距今400余年的黄教长青春科尔寺。
沿途的藏传佛教寺庙里面的壁画,都十分精美,壁画的颜色也十分鲜艳,有些看上去还有3D的效果。在还没有电灯的时代,壁画会被油烟熏坏,所以寺庙修行的僧人功课之一就是画壁画。
据月亮导游说有些色彩艳丽的唐卡,会是由高僧穷尽一生画出来,而这些高僧大多是一生画一幅唐卡,因为画完后,高僧的双眼基本也就瞎了。真的是用生命在传承艺术啊!
藏传佛教的寺庙其实规矩一点也不少,号称小布达拉宫的松赞干布寺厨房处还标榜着女士止步。
到底藏传佛教寺庙有那些规矩呢?我说些最常见的吧!
1.进大殿要脱帽,摘掉墨镜 。
2.进大殿不能拍照,不管是佛像还是壁画,都不能拍照 。
3.转经筒在黄教寺庙是顺时针旋转,在红教寺庙是逆时针旋转。如果要转寺庙,转塔也是同理,一般转三圈是代表你到这里了,打个卡的概念,要求平安在请继续转。一般当地藏民转的圈数会是自己的岁数。
4.拍照僧人时,最好征求他们的同意 。
在一天中各种路上被牛″堵″,紧赶慢赶,最终赶在酒店结束提供晚餐的半小时前抵达了酒店。
那一世 转山传水转佛塔 不为修来生 只为在途中与你擦肩而过
一早,在酒店灌了一保(mei)温(qi)瓶(zhi)的红景天后,准备攻上稻城亚丁,4700米五色海。说实话,鉴于前一天,昏睡了一天坐着大巴车翻过4718米卡子拉山的经历,自己对于能否登上五色海都是十分怀疑的。一开始心中还默念着藏传佛教的六字真言,后来边默念扎西德勒及我家那只毛茸茸,粘人的暖暖黑毛团子下,边跟着堂上大人一起吸氧,最终在绵绵细雨中蹿上了五色海。
稻城亚丁,在前去时,多年来,我都认为稻城亚丁就是一个地名。在前去的路上,组头有说,稻城跟亚丁是两个地方,稻城是县,亚丁是位在稻城里,由三尊神山,仙乃日(观世音菩萨 海拔6032米),央迈勇 (文殊菩萨 海拔5958米),夏纳多吉 (金刚菩萨 海拔5958米)及周围的河流,湖泊,草原组成。不用跃跃欲试了,既然是神山,就是不准人进的山,但在稻城亚丁因为《从你的全世界路过》 取景地而出名的洛绒牛场周围是能看到三座神山的,只是当时注意力大半在吐纳上,加上没有方向感的我是没分出来那座是那座,通通都只有″哇!真正的高山!″崇拜情感。
从稻城亚丁景区大门进入后,需要换乘景区大巴,将近一小时的车程,中间经停亚丁村,才抵达登山起点。如果需要连续两天都进入稻城亚丁景区,必须与冲古寺及玛尼堆自拍一张,第二天凭照片入景区。如果是住在景区里的民宿应该就不需要自拍,但听说民宿因为客房供不应求,所以价格可能会比景区外的酒店高。
从冲古寺及冲古草甸上到洛绒牛场有两个选择。一个是继续换乘景区电瓶车,大概要20~30分钟,一个是从冲古草甸徒步上去,亲测走的快的至少也要2个多小时,但这段路徒步相对很好走。如果准备攻上五色海甚至牛奶海后面小路上去海拔4800,尚未开发的蛇海,又不住景区里的话建议还是继续来回乘坐电瓶车。
我们第一天进入景区的路线就是景区大巴-走一小段-景区电瓶车-洛绒牛场-牛奶海-五色海 。第二天本来行程是景区大巴-冲古寺-珍珠海,但最后集体被月亮导游″忽悠″去走一段比较舒适轻松的冲古草甸-洛绒牛场路线。
连续两天都进到稻城亚丁景区,除了震撼的景色外,一路上也遇到一些好玩的人。
按理说走完亚丁稻城的长线,一般会瘫了。虽然我们团有6个女生第二天继续走从冲古草甸到洛绒牛场的休闲栈道,不过,依旧比不上一群夕阳红队伍。
当时月亮导游帮我们在栈道上拍照留念时,一群大爷大妈愉悦的走过来,帮我们拍照的第一位大爷被同伙中另一位大爷嫌弃技术不好,于是自动的顶替第一位大爷帮我们拍照。拍完照后,这群夕阳红队伍唱起了山歌兴奋的往前走,还跟我们说昨天他们爬完长线后,大妈们在景区电瓶车上也唱起了歌,藏族小司机还边开车边帮他们鼓掌。令我吃惊的是,最后他们竟然边唱边跳,转着圈圈的走掉了。同样都是爬完长线,怎么人家恢复力那么彪悍呢?
可能因为第二天下雨的原因,一路上猴子小鸟,蘑菇野菜,也都跑出来了。当然,洛绒牛场是真的除了草地也有牛,只不过我只发现牦牛。
只是 就在那一夜我忘却所有 抛却了信仰 舍弃了轮回
一清早起床,我们就开启了一趟十二小时的车程。为什么是那么久呢?因为雨季从稻城亚丁前往香格里拉的道路塌方,所以,我们需要绕道。这也是为什么我们一行人多数人在当天傍晚还堵在路上。
我一直深信,每次旅途上,会看到什么风景,遇到什么样的人都是注定好的。我们在科尔寺没见到藏族应该常见到的转经筒。但在等待前方落石被清理放行时,就听到月亮导游说″司机说免费送大家一个景点。″
这座很有名的寺庙叫做桑披寺,初建于清朝康熙年间1669年。1811年庙中的格鲁派主持成为九世达赖喇嘛的经师,从此桑披寺名声远播。
在我们进入桑披寺时,貌似真正身为观光客的就我们一十六人,以及两三个也同样因为堵车而上来看看的难友。剩下的就是穿藏服的爷爷奶奶在此转动着经筒。
忘了是不是我们团员做的,听月亮导游说,当时在转经筒的走廊入口处,有个小石堆,是其中一位转经筒的阿爷用来计算他转经筒的次数。结果,可能有人把那个石堆当成了玛尼堆,于是在阿爷之后,有人也帮着给那石堆添减了些石头………….
蛮有趣的是,当我们登上了寺庙的正殿门口时,听到″pia pia″的声音,就看一个僧人又拍手又跺脚,一群僧人围绕着坐着,彼此说着我听不懂的方言。一问曾在庙里学习过的月亮导游,原来是在辩经。不过,虽然在我看来辩经辩的激情高昂,但,我们进入正殿时,所有僧人也都拿起坐垫,离开辩经的广场,和平的″下课″了。
这里还有一段我觉得蛮有意思的缘分就是在正殿的廊上,有名对着画像磕长头的阿婆。她问完我们从那来后,我跟她说声″辛苦了″,阿婆说″不辛苦,不辛苦″,互相道一声″扎西德勒″,我们就离开,她也继续磕长头了。
只为那曾在佛前哭泣的玫瑰 早已失去旧日的光泽
成都到丽江,我们一路走了7天,行经成都-四姑娘山-新都桥-稻城亚丁-香格里拉-丽江,翻了至少7座大山(海拔平均4000米),车开了1000+公里的公路。
蛮可惜的是,此次川滇行,云南本来就只有安排一天,更遗憾的是,虎跳峡8月3号因为雨季原因封了,不巧的是,我们正好计划8月3号前去虎跳峡。
当时我们知道这个消息时,整个团体正好在最后一天的第一站:独克宗古城。
如今重新茁起的中国让丝绸之路四个字再次响彻在世界上,并且重现当年丝绸之路的经济辉煌。但,对比丝绸之路下,可能只有少数人群还听说过在深山中,曾经伴随马蹄声运送着盐及茶,马帮历史上灿烂的一章。维基百科上显示这条可以与丝绸之路媲美的路线涵盖了四川,贵州,云南,西藏,未经考察的消息显示可能还涵盖了越南甚至大半个东南亚。
这条路线就是正在迅速消逝的茶马古道。
独克宗古城曾经是茶马古道的重镇。
对于这座古城,最早有记载的历史可能就是见于唐朝(公元676年),土蕃在此建立堡垒,后来的古城是围绕在堡垒下发展而成。
独克宗翻译成汉语有两个意思,一个是非常直白的″建立在石头上的城″,另一个就是很美的含义″月光城″。
既然有月光城,在古代讲究阴阳对称的时候,应该是有个日光城与之相对。只是名为日光城,藏语名″尼旺宗″的地方,现今已经消失了。
在独克宗还有一个值得一说的是,独克宗山上的大佛寺,有着吉尼斯世界记录名册上,目前世界上最大的转经筒。
忘了同时可以有多少人一起转动这个转经筒,但当天队伍里有穿着衬衫牛仔裤运动鞋的我们,裙子高跟鞋的姑娘也有穿着当地藏族服装的阿爷阿婆,真正感受到众人平等,,转经的队伍背后是古城的屋顶,再后面是高楼大厦,最遥远的那一景则是山,那个画面也蛮有意思。
原本预计的虎跳峡不能去了,但正午时份出发前去有着艳遇之称的丽江,好像又有些太早了。于是我们一行人去了不在计划内的松赞林寺。
松赞林寺建于五世达赖喇嘛,曾毁于文革期间,1982年重建,有小布达拉宫之称,是云南省最大规模的藏传佛教寺庙,属于格鲁派。这里还有个天葬台,据说只有得道高僧圆寂后才能配享。
松赞林寺有免费的解说员。但是因为松赞林寺的游客特!别!多!所以Glo, 妈宝及我就选择跟着同样在寺庙里待过的月亮导游到处晃。
在我们晃的过程中,遇到了端着火锅下阶梯的喇嘛,后面还紧跟着一端蔬菜盘的喇嘛,不知道寺庙举行什么活动。我们还在一处大殿中遇到一群僧侣,僧侣中有些小孩,整个人已经是毫无坐相的瘫在座垫上。有个年纪比较长的喇嘛头戴形似海马的帽子,貌似在举行什么形式,还有摄影机。据说那个海马帽越长,代表这位僧侣的学识及地位越高。
离开松赞林寺,我们就起程去最后一站,有着″艳遇之城″的丽江古城。 我们是在接近日落时分抵达丽江古城。古城人是多,但是其中的小巷弄基本没人,有趣的是,在我们一行人寻找万古楼位置时,在巷子里迷路了,遇到一个美团小哥,于是我们很开心的上去问路,小哥挥挥手里的手机很愉悦的跟我们说″我也在找路,这里路不好找″。结局就是我们非常愉悦的分开,各谜各路,各寻各处。
丽江古城隐藏着一所幼儿园及小学,学校上面分别有用号称现今唯一还在使用的″象形文字″书写的百家姓。
除了满街都可见1元机器压的,2元抹茶,紫薯口味的,3元手工制作的鲜花饼,外带各种花酒果酒及鲜花果酱的特产店外,有家店相比之下就有点小特别,是个穿着民族服装的阿婆,坐在织布机前织布,店前还有脏辩一条5元的招牌。
云南,只是匆匆一站。向往已久的印象丽江还是持续在愿望清单上,云南十八怪到底怪在那?西双版纳的篝火到底是什么样子?白族的传说,苗族的苗寨…..,留点遗憾,下次真希望伴着各少数民族的歌曲,顾头大青骡,自己哒哒的脚步声能响起在茶马古道上,去探索这条没多少人知道的路。
乡愁
不是故乡专属的
将一个地方摆在心中
想起时
能感受到她在呼应你
就是乡愁